личный сайт

Лента
Свобода распоряжения собой.       


         Недавно в Казахстане судом был вынесен приговор в отношении двух человек. Один из них продал за деньги свою почку, а второй ее купил, так как одна из его собственных почек отказала.             Они добровольно заключили сделку, и врачи сделали им пересадку органа.
         Однако по казахстанским законам продажа живым человеком своих органов за деньги запрещена и наказывается законом. Так же как и покупка органов у живого человека.
         Лично я считаю, что такой запрет противоречит основополагающему принципу свободного общества – праву личности самостоятельно распоряжаться своим телом и своей жизнью. 
         В нашей Конституции мы провозгласили, что высшей ценностью государства является человек, его права и свободы. В таком случае, почему мы, общество, решаем за человека, как ему распоряжаться собой?
         Если быть последовательным в уважении свободы личности, то нужно разрешить людям распоряжаться своим телом, вплоть до того, что, например, заниматься проституцией. Если мы признаем полное право человека распоряжаться собой, то мы должны разрешить ему и эвтаназию. Этим действием человек не наносит вреда окружающим людям. Тогда почему мы должны препятствовать ему в этом? Не является ли такой запрет проявлением принципа господства общества над личностью? 
         Или вот еще пример: закон обязывает водителей и пассажиров автомобилей ездить пристегнутыми. Но у меня вопрос: кому нанесет вред водитель, если попадет в аварию и пострадает из-за того, что был непристегнут? Насколько я понимаю, только себе. В таком случае, почему законодатель вмешивается в личную жизнь и безопасность человека и заставляет его под угрозой наказания заботиться о себе? Мы же не запрещаем людям выходить на улицу по ночам?             Там тоже бывает небезопасно. Мы же не запрещаем заниматься рафтингом и дайвингом?               Там тоже иногда гибнут люди. Почему в одних случаях мы признаем свободу человека, а в других случаях – нет?
         На мой взгляд, нужно быть последовательным и разрешить человеку самому решать, что ему делать со своим телом и со своей жизнью. Конечно, речь идет о дееспособных гражданах.                 Дети и люди с психическими расстройствами не отдают себе отчет о своих действиях. В отношении них допустимо общественное регулирование. Но во всех остальных случаях свобода личности должна быть превыше всего.


Комментарии 1             
Поделиться