Обо мне

Я родился 16 ноября 1967 года в городе Ленинск (Байконур), той самой космической гавани Советского Союза. Мои родители – простые служащие. Отец работал инженером связи, а мама – кассиром на вокзале.

С 1975 по 1985 год проучился в средней школе № 245, которую закончил с хорошими оценками и руководителем комсомольской организации. С детских лет я был активным, деятельным ребенком. Участвовал во всех общественных мероприятиях.

Благодаря тому, что космодром был прямого московского подчинения, и тому, что здесь жили и работали лучшие специалисты космической отрасли со всего Советского Союза, учителя в наших школах были очень высокого уровня. Считаю, что только благодаря им, я получил хорошее начальное образование, которое стало фундаментом дальнейшего роста.

В 1985 году, после школы, поступил на юридический факультет в Казахский государственный университет имени Кирова (нынешний КазГУ имени Аль-Фараби). Мне и всему нашему курсу повезло. Это был год Перестройки, все коррупционеры в ВУЗах были напуганы и не требовали никаких взяток. Многие ребята поступили благодаря своим настоящим знаниям. Поэтому с нашего курса вышло много очень образованных и успешных личностей.

После первого курса я, как и почти все мои однокурсники, пошел в армию и честно протопал «730 дней в сапогах» (1986-1988 годы). Служил в войсках связи под Нижним Новгородом (Россия). Там тоже активничал, дослужился до старшего сержанта.

Еще будучи студентами, мы с друзьями, воодушевленные Перестройкой и открывающимися возможностями, организовали свою первую частную компанию «Барикон». Занимались торговлей, возили товары из России и из-за границы, организовали первый в Алма-Ате аукцион. Во многом мы были одними из первых. Тогда же мы заработали свой первый капитал, купили себе квартиры, машины и так далее.

В этот период я поступил в Казахскую академию управления и получил второе высшее образование – экономическое.

До 1999 года я возглавлял нашу компанию «Барикон». Потом меня пригласили мои друзья, бывшие коллеги по бизнесу, на госслужбу (тогда еще не было нынешней системы отбора кадров, и на госслужбу можно было попасть просто так, с улицы). Я решил проявить свои патриотические чувства и посвятить часть своей жизни служению Родине (как это не пафосно звучит).

В 1999 году я вступил в должность заместителя Председателя Костанайского территориального комитета госимущества и приватизации. Потом стал его председателем, провел его трансформацию в Костанайский областной департамент государственного имущества и госзакупок. В этой организации мы занимались приватизацией государственного имущества, хотя к тому моменту его уже осталось совсем мало. Первая волна приватизации прошла задолго до этого. Капитализм шествовал по стране победной поступью.

В 2004 году я переехал в Астану и стал заместителем акима столицы. Этот период моей жизни я запомнил как самый тяжелый, стрессовый, но вместе с тем самый интересный и активный. Я курировал вопросы земельных отношений, транспортной системы, внешнего оформления, а также (неожиданно) вопросы культуры. Горжусь, что в Астане наша команда впервые внедрила аукционный метод распределения свободных земель. Потом эти положения были включены в Земельный кодекс Республики Казахстан и распространились на всю страну.

В 2006 году я временно покинул госслужбу и снова занялся бизнесом. В этот период быстро развивался фондовый рынок Казахстана (в том усеченном виде, как есть), поэтому я со своей командой активно включился в это направление. Мы создали компанию по управлению активами и попробовали себя в этом направлении.

В 2007 году меня вновь пригласили поработать на государство. В этот раз для создания новых структур в нашей экономике – Социально-предпринимательских корпораций. Мы энергично взялись за дело, и в октябре 2007 года в Костанайской области было зарегистрировано АО «Национальная компания СПК «Тобол»», куда я вновь переехал. Задачей корпорации было привлекать инвестиции в регион и максимально эффективно использовать государственные активы. Мне кажется, мне удалось создать хорошую команду, которая до сих пор успешно работает на благо Костанайской области.

В 2010 году я снова взял тайм-аут и вернулся в бизнес. В этот период основным видом моей деятельности были операции с недвижимостью в городе Астане.

В 2011 году Родина вновь призвала меня в ряды госчиновников. Я был назначен вице-министром сельского хозяйства Республики Казахстан. Несколько неожиданно для меня, но меня привлекло новое направление деятельности. Мне была поставлена задача развивать рыночные отношения в аграрном секторе страны. Как известно, село – самое консервативное поле деятельности бизнеса, поэтому было нелегко, но я приложил все свои силы для выполнения поставленной задачи.

В 2013 году я понял, что все, что я мог сделать и привнести нового в аграрную отрасль страны, я сделал. Дальше началась рутина, которая меня не привлекала. Я решил покинуть госслужбу.

С декабря 2013 года я занимаюсь своим бизнесом. Со своей небольшой командой мы генерируем новые идеи и воплощаем их в жизнь. В основном это проекты в IT-отрасли. Я занимаюсь тем, что мне интересно и приносит удовольствие. Считаю это большим счастьем.

Кроме того я по-прежнему остался активным в социальной жизни человеком. Меня волнуют многие вопросы нашего общества: мораль, духовность, ответственность. Я пытаюсь сделать наше общество более прогрессивным, свободным, развитым. Поэтому выступаю в социальных сетях, в СМИ. Верю, что это приносит пользу.