В последние дни в казахстанском и российском интернет-пространстве разгорелся скандал по поводу «языковых рейдов казахских националистов».

Я посмотрел видеоролики этих рейдов. Почитал и высказывания официальных лиц Российской Федерации.

Выскажу своё мнение.

Но перед этим несколько вводных тезисов.

Первое.

Казахский язык на данном этапе своего исторического развития уступает по распространенности и по объёму информации русскому языку. Это не говорит, что казахский язык менее богатый, менее красивый, менее поэтичнее и так далее. Нет. Просто исторически сложилось так, что в связи с экономическим и политическим отставанием носителя этого языка – казахов – от своего более сильного соседа и в связи с неравным положением России и Казахстана в период их совместно существования казахский язык был подавлен и не развивался.

Справедливости ради надо отметить, что и русский язык не является сейчас самым распространенным и информативным в мире. Он сильно уступает английскому. Но когда-то и английский язык был языком отсталых варваров. То есть всё в истории человечества относительно и временно.

Второе.

Язык является одним из важнейших атрибутов национальной идентичности. У абсолютного большинства национальностей в мире есть собственный язык. И эти национальности сохраняют и берегут свой язык как элемент своей уникальности.

Третье.

Там, где в силу исторических обстоятельств язык какой-то одной национальности подавлен языком другой национальности, первая национальность вправе применять экстраординарные меры для спасения своего языка. При этом эти меры не могут подрывать общечеловеческие устои, такие как ценность жизни и свободы граждан.

Теперь с учётом вышеизложенного давайте рассмотрим ситуацию с «языковыми рейдами» в Казахстане.

Граждане Казахстана, живущие в Казахстане и говорящие на казахском языке, требуют, чтобы сотрудники сферы услуг обслужили их на государственном языке.

Это противозаконно и аморально?

Согласно Конституции нашей страны и Закона «О языках» любой гражданин имеет право получить государственные услуги на государственном языке. Да, в законе есть оговорка, что услуги могут быть оказаны и на русском языке. Но это в том случае, если сам обращающийся этого захотел.

Да, в законе говорится только про государственные услуги. То есть частные магазины, рестораны, парикмахерские и т.д. в принципе не обязаны оказывать услуги на государственном языке (кстати, считаю это недоработкой и давно выступаю за то, чтобы и на сферу частных услуг это требование распространялось). Но ведь активисты и не призывают к привлечению неговорящих на казахском языке продавцов к уголовной ответственности. Они просто оказывают на них публичное моральное воздействие.

Нарушают ли эти рейды права продавцов?

Думаю, что не нарушают. Любой гражданин вправе публично выражать своё недовольство работой сотрудников сферы услуг по любому поводу, например, из-за обсчёта, из-за грубости и т.д. Такие сюжеты периодически появляются в интернете. Почему бы и данным активистам не выложить свои видеосюжеты?

Что заставило активистов организовать «языковые рейды»?

Несомненно, причиной стало их недовольство существующим положением дел в языковой сфере. К сожалению, русский язык по-прежнему превалирует в государственном аппарате (особенно в центральных органах, на севере и востоке страны), а также в других сферах жизни.

Распространение другого языка в стране само по себе нестрашно. Страшно, когда он вытесняет государственный язык, и когда носители государственного языка страдают от незнания чужого языка. То есть, если бы все продавцы, попавшие в объектив активистов, УМЕЛИ говорить на русском, английском, китайском и ещё других языках, это само по себе не вызвало бы недовольства активистов. Но обидно, что обслуживающий персонал НЕ УМЕЕТ говорить на государственном казахском языке, и из-за этого казахскоязычные граждане не могут получить услуги. Вот что возмутительно!

Почему на «языковые рейды» так болезненно отреагировали некоторые российские государственные деятели?

Думаю, что эти люди всё ещё считают Россию «старшим братом» всех бывших союзных республик. И поэтому смотрят на них свысока.

Убедиться в этом легко.

Представим, что где-то в Оренбургской области, в месте компактного проживания казахов, в сельском магазинчике все продавцы говорят только на казахском языке. Представим, что в такой магазинчик зашла русская бабушка и заговорила на русском языке. Если бы ей отвечали только на казахском языке, и если бы она возмутилась тем, что не может у себя в родной стране купить спички, общаясь на государственном языке этой страны, то ни одного из упомянутых выше политиков это бы не возмутило. Они бы даже поддержали требования этой бабушки. Но когда казахи у себя в стране требуют обслуживания на казахском языке, они считают это проявлением «национализма».

Или представим себе, что русский эмигрант, живущий в Германии, стал продавцом в магазине и не может обслужить на государственном немецком языке клиентов. Если местные жители возмутились бы этим, то не думаю, что вышеупомянутые российские политики подняли бы скандал. Они понимают, что неправы и не им «качать права» в такой богатой и сильной стране, как Германия. А вот в Казахстане, бывшем «младшем брате» – можно. Признать право независимого Казахстана развивать свой язык и защищать его они не хотят.

Нужно ли запрещать какие-либо языки в нашей стране?

Нет, ни в коем случае! Чем большими языками владеют граждане нашей страны, тем лучше. Это открывает им доступ к новым объемам информации, делает их сильнее в конкурентной борьбе.

Насколько я знаю, организаторы рейдов и не борются ПРОТИВ какого-либо из языков (русского, английского или китайского). Они борются ЗА казахский язык. Это совсем другое дело.

Национализм – это плохо или хорошо?

Национализм, то есть любовь к своей национальности, желание развивать её культуру и язык, чтить историю и традиции – это хорошо.

Но не надо путать национализм с нацизмом, то есть возвышением своей национальности над другими и унижением представителей других этносов.

Мне непонятно, почему с такой ненавистью вышеупомянутые политики называют организаторов «языковых рейдов» националистами. Их кумир, Владимир Путин, когда-то с гордостью назвал себя националистом. Этим он хотел сказать, что будет бороться за развитие русской национальности. Когда же казахи называют себя националистами и развивают свою национальность, то в глазах указанных политиков это выглядит преступлением.

Резюме.

Казахстан – независимое государство с собственной национальной идентичностью, в том числе языком, которые он имеет право защищать и развивать.

Другие языки не должны ущемляться в нашей стране. Ни в коем случае нельзя запрещать гражданам говорить между собой на любом языке мира. Но требовать применения государственного языка в сфере услуг в отношении тех, кто этого хочет, граждане имеют полное моральное право.

Комментарии: 0