В казахстанских судах периодически вспыхивают громкие процессы, где один человек обвиняет другого в клевете. И зачастую судами выносятся обвинительные приговоры, в результате которых осужденным приходится платить огромные штрафы, а иногда и садиться в тюрьму. Многих это повергает в шок. Но удивляться не нужно. Такой у нас закон. За слова можно сесть в тюрьму. По большому счёту считаю, что уголовное наказание за клевету нужно вообще исключить из уголовного кодекса. Но раз уж закон еще работает, то давайте научимся им правильно пользоваться.
Что такое клевета?
Уголовный кодекс трактует ее как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Ключевым словом здесь я считаю слово «сведения».
Поэтому прежде всего нужно научиться отличать сведения и мнение.
Сведения – это информация о каком-либо факте, то есть о реальном событии или явлении, которое действительно произошло.
Мнение – это субъективное суждение, выражающее оценку чего-нибудь, отношение к чему-нибудь, взгляд на что-нибудь.
Вот в различии этих двух понятий и заложена вся суть.
Например, когда кто-то, руководствуясь своими внутренними убеждениями и умозаключениями, публично говорит, что тот или иной аким или министр – вор и взяточник, то это заявление о факте, то есть о реальном событии. А так как воровство и взятничество являются уголовно наказуемыми преступлениями, то такие вещи нельзя говорить, если нет тому официального подтверждения. А официальным подтверждением факта воровства и взятничества у нас в стране является только вступивший в силу приговор суда.
За такое заявление действительно можно попасть за решётку.
Более того, даже если вам доподлинно известно, что человек совершил преступление, например, изнасиловал девушку, но она не сохранила и не зафиксировала доказательства, то устное обвинение человека в изнасиловании может быть признано клеветой на него, и тогда да за решётку может попасть не насильник, а борец за справедливость.
Так работает закон.
Другое дело – мнение. Вы можете быть очень плохого мнения о ком-то, например, считать какого-то чиновника ленивым, высокомерным, глупым, трусливым и т.д. Все эти слова характеризуют только качества человека и не являются сведениями о фактах. В них выражено ваше субъективное мнение. Оно не требует доказательств в судебном порядке. Вы может их подтвердить только своими наблюдениями, а можете и не подтверждать. Окружающие могут с вами согласиться, а могут и не соглашаться. Все эти обсуждения не влекут никаких правовых последствий. Разве что по статье «Оскорбление», которое имеет очень зыбкие определения. Но по ней хотя бы в тюрьму не посадят. Максимум – штраф в 200 МРП или 180 часов общественных работ.
Так что смело высказывайте своё мнение, делитесь своими впечатлениями, но не произносите сведения о фактах, которые не можете доказать.
Комментарии