Вспомнилась мне моя армейская юность.
Служил я в глубинке России тогда еще в Советской армии (весна 1986 – весна 1988).
Еще буйным цветом цвели дедовщина и землячество.
В моей части было две роты. В одной командиром был бывалый капитан, отслуживший несколько лет, во вторую роту поставили молодого лейтенанта.
Так вот между ними была идеологическая война.
Капитан с самого начала нашел в своей роте самого авторитетного «деда», армянина лет двадцати трех (не знаю, почему он оказался среди нас, 18-20 летних), назначил его своим заместителем и возложил на него полную ответственность за порядок в роте. Этот армянин установил «железный» порядок. Господство в роте захватила небольшая группа из кавказцев и наиболее «крутых» представителей других национальностей. Все остальные под давлением силы, подкрепленной официальной властью, беспрекословно подчинялись. Мало того, что эти несколько человек никогда не работали, присваивали все лучшие продукты на кухне и из чужих посылок, получали безгранично увольнительные, пили алкоголь по ночам, так они еще и издевались над «духами» (новичками) и слабаками. По ночам, когда офицеров нет в казарме, устраивались построения, подъемы и отбои, отжимания, бои без правил и т.д. Зато внешне в роте царил порядок. Когда капитан утром приходил в роту, все солдаты были пострижены и отутюжены, сапоги и бляхи начищены, подворотнички постираны, кровати заправлены по линейке. Более того, по всем показателям рота была в передовиках: на соревнованиях «духи» бегали быстрее всех, чтобы ночью не досталось от «дедов», строевой шаг рота держала похлеще кремлевского караула, все боевые показатели были на самом высоком уровне. Страх творил чудеса с людьми.
У лейтенанта все было наоборот. Он поставил себе цель искоренить «дедовщину» и построить уставной порядок в своей роте. По ночам он сидел в роте и следил, чтобы «деды» не обижали «духов», в наряды посылал вместе нескольких «дедов» (это означало, что работа сделана не будет, ведь «деды» ни за что не возьмут в руки веник), поощрял жалобы «духов» на «дедов» и наказывал последних за любые нарушения. В результате эта рота была всегда среди отстающих, редкие факты рукоприкладства всплывали именно здесь, нарушения порядка были здесь, и показатели на боевых учениях самые низкие были здесь.
Капитан всегда посмеивался над лейтенантом и говаривал: «Ну что, отличник (лейтенант с отличием закончил военную академию), чья система лучше?».
Лейтенант нервничал, злился и говорил: «Да что ты творишь? Ты же поощряешь беззаконие и блатные порядки в армии! Ты поставил криминал на службу власти! Ты же точишь армию изнутри!».
Споры между ними кончались ничем. Каждый оставался при своем.
А потом перестройка докатилась и до Советской армии. С дедовщиной начали жестко бороться. Нескольких «дедов» осудили, нескольких офицеров понизили в должности и отправили в другие части. Был среди них и наш капитан.
Помню, перед отъездом он долго курил, бодрился и напоследок сказал лейтенанту: «Зря все это. В дедовщине был толк. Страх – это лучшее средство для поддержания порядка. А вы разводите демократию и демагогию. Бардак будет». И уехал.
Эти два офицера и их спор часто возникает у меня перед глазами.
Комментарии