Суды в любой стране играют огромную роль в построении самой государственности. Без справедливых решений судов граждане перестают доверять официальному правосудию, то есть и самому государству. А если граждане не доверяют государству, то они начинают саботировать законы, перестают подчиняться государственным органам, пытаются искать справедливость в неправовом поле.
Что нужно, чтобы судам доверяли?
Нужно, чтобы процедура подачи заявлений, рассмотрение дел, вынесение решений и приговоров были оперативными, понятными, простыми и, самое главное, – справедливыми. Любое решение сюда (или хотя бы большинство) все граждане страны (или хотя бы большинство) должны воспринимать как торжество справедливости. Чувство гнева и мести в отношении преступника в их сердцах должно гаснуть от справедливого приговора суда.
Так ли это сейчас?
Боюсь, что нет.
Вот небольшая подборка громких судебных дел в Казахстане за последнее время:
Евгений Жовтис в 2009 году сбил человека, переходившего дорогу в неположенном месте. Был осужден на 4 года лишения свободы.
Алибек Кайымсултанов, сын бывшего чиновника, богатого бизнесмена, в 2009 году совершил ДТП в нетрезвом состоянии, что привело к гибели трех человек. С места преступления был отпущен сотрудниками полиции и позже скрылся от следствия. В 2012 году явился с повинной, был осужден на 7 лет. Однако вышел из тюрьмы через три года по амнистии.
Максат Усенов в декабре 2013 года в нетрезвом состоянии совершил наезд на людей, стоящих на тротуаре. В результате погиб один человек и несколько пострадало. Понес наказание в виде 45 суток ареста и лишения прав вождения автомобиля на один год.
Два брата из Алматинской области в 2015 году похитили лошадей на сумму 20 миллионов тенге. Приговорены к 8 и 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
А.Мукжанова, начальник районного отделения Северо-Казахстанского областного филиала АО «Казпочта», в 2016 году похитила вклады частных лиц на сумму 6 миллионов тенге. Получила наказание в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Кажимурат Усенов (отец Максата Усенова) похитил государственные средства в размере 214 миллионов тенге, выделенные на строительство комплекса «ЭКСПО-2017». Получил наказание в виде 2 лет лишения свободы и конфискации имущества.
Что чувствуют граждане Казахстана, читая эти материалы?
У многих из них возникает удивление, переходящее в гнев и бессильную злобу от того, что правосудия, на их взгляд, в этой стране нет.
Дети высокопоставленных чиновников и богатых бизнесменов избегают наказания или получают смягчение, в то время как обычные люди или люди, неудобные властям, получают максимальное наказание.
Чиновники, совершившие хищения государственных средств на многие миллионы тенге, отделываются штрафами или получают несопоставимо маленькие сроки, в то время как мелкие чиновники или простые служащие получают большие сроки за хищения меньших сумм.
Так это выглядит в глазах граждан.
Правы ли они?
Лично я не берусь утверждать, что все действительно так плохо, как выглядит. Например, я разговаривал с опытными юристами. Они мне говорили, что судья, вынесший приговор в отношении Максата Усенова, учитывая резонанс вокруг этого дела, хотел бы вынести более суровый приговор, но не мог, потому что по действовавшему на тот момент закону после примирения сторон больше чем 45 суток ареста к преступнику нечего было и применить.
Но дело в том, что большинство людей этого так и не узнало. Оно по-прежнему находится в твердой уверенности, что это дело «развели».
А ведь в правосудии важно не только вынести законное решение, но и получить поддержку общественного мнения. Надо, чтобы народ понимал и соглашался со справедливостью принятого судом решения. Надо разъяснять популярно, доступно, понятно каждое решение суда. Не сыпать никому непонятными параграфами и пунктами статей, которые обычные люди никогда не читают, а объяснять на пальцах, чтобы даже таксист и пенсионерка поняли и говорили потом всем окружающим: правильное решение принял суд. Именно эти таксисты и пенсионерки на лавочках перед подъездом и формируют общественное мнение. С их уровня восприятия информации и нужно начинать разъяснение.
Конечно, можно делать так, как сейчас делают судьи: вынести приговор, стукнуть молотком, снять мантию и уйти домой. Многие судьи считают, что давать разъяснения они не обязаны, все и так сказано в приговоре. Возможно, да, сами они не должны ничего разъяснять. Но тогда должен быть какой-то рупор судебной системы, который переводил бы на человеческий язык, понятный таксистам и пенсионеркам, все решения судов, особенно непопулярные.
Без этого у народа не будет веры в государственное правосудие.
Комментарии