Интересные вещи творятся в казахстанской нотариальной сфере.
Акционерное общество «Национальные информационные технологии» («НИТ») разработало программный продукт «Единая нотариальная информационная система» («ЕНИС»). В ЕНИС стекается информация о совершенных действиях всех нотариусов страны. Из этой же системы нотариусы берут сведения о действиях других нотариусов и через нее получают информацию о гражданах и организациях Казахстана. Очень правильная и нужная вещь.
Но… пользование ЕНИС платное и всех нотариусов директивно обязали подключиться к ней. За отказ платить ежемесячную абонентскую плату Минюст сразу же лишает нотариусов лицензии. Получается, государство властными полномочиями принуждает нотариусов получать услуги частного акционерного общества.
Хорошо. Это можно было бы оправдать необходимостью сведения воедино всех данных, но…
Ежемесячная абонентская плата составляет 3 600 тенге. Если умножить эту сумму на 4 081 нотариуса в стране, то получается, что АО «НИТ» ежемесячно получает 14,7 млн. тенге, а в год – 176,3 млн. тенге. Выходит, что за все время работы системы компания получила около 850 млн. тенге. Если предположить, что разработка программы обошлась примерно в 100-120 млн. тенге (по моим прикидкам), то неплохая рентабельность у проекта!
Обычно я чужие деньги не считаю. Если только они заработаны добросовестными предпринимателями на свободном рынке. Но здесь немного иная ситуация. АО «НИТ» хоть и 100-процентная государственная компания, но все же акционерное общество. Следовательно, ее доходы не идут прямиком в бюджет страны, а поступают в ее собственное распоряжение. А на что они тратятся, я не знаю. Возможно, на дорогие офисы, лимузины и премии руководства. Но ведь в этих деньгах есть деньги каждого из нас, кто хоть раз обращался к услугам нотариусов. И попали они туда не по нашей доброй воле, а по принуждению государства.
Непонятно, кому нужна такая система.
Вернее, понятно. Но я не осмеливаюсь давать волю своим подозрениям.
На мой взгляд, государственное управление в данном вопросе должно было быть построено таким образом: раз государству нужна эта информационная система (а суть ее действительно хороша, как я писал выше), то нужно было оплатить услуги «НИТ» из бюджета, а потом передать на баланс госучреждения и собирать абонплату с нотариусов исключительно в размере, необходимом для поддержания и развития ЕНИС. Но никак не в сверхприбыльном масштабе. Или сделать так, как предлагает автор статьи: продать по себестоимости Нотариальной палате, но законодательно запретить получать от ее использования прибыль.
Да, уж! Сколько еще вот таких непонятных схем взаимодействия государства и частного бизнеса скрыто от постороннего взгляда и случайно всплывает наружу!
Комментарии