В каждой казахской семье на дальней полке в шкафу или в бабушкином сундуке есть пакет с подарками. В нем хранятся чапаны, камзолы, платки или мата (отрез ткани).
Никто не может вспомнить, откуда взялся тот или иной предмет в этом пакете. Никто не может выбросить или использовать вещи из этого пакета. У них свое предназначение – обмен. Это подарочная валюта.
Каждый раз, когда казах идет на шилдехана (празднование новорожденного), сундет-той (празднование обрезания у мальчика), свадьбу или день рождения, его жена открывает дальний шкаф, достает оттуда чапан, платок или мата соответственно статусу хозяев мероприятия, родственной близости, личным симпатиям и так далее.
На мероприятии все гости приносят свои подарки в полиэтиленовых пакетах и вручают хозяевам, так что хозяева иногда не знают или не помнят, кто что подарил. Да и зачем? Все подарки аккуратно относятся хозяевами в свой дальний шкаф и хранятся там до ближайшего тоя, куда приглашены сами хозяева. А так как знакомые у казахов одни и те же, то эти подарки кочуют в ауле или городе из дома в дом по кругу. Бывает так, что казашка может получить в подарок отрез ткани, подаренный когда-то ею самой кому-то. Пройдя круг по друзьям, подарок может вернуться к хозяйке. Но она сильно не расстраивается. Все равно потом кому-нибудь подарит.
Исток такой традиции понятен. В прошлые века, когда казахи были кочевниками и получали товары от караванщиков по бартеру, натуральные подарки были единственным способом обмена. Казах отдавал шкуры – получал русское ружье, отдавал вяленое мясо – получал китайскую шелковую ткань. Потом дарил ружье и ткань родственникам на дни рождения и свадьбы. В советские времена, в эпоху тотального дефицита, традиция не ушла, а, наоборот, окрепла. За деньги в магазине костюм и ботинки не купишь. Только по блату. Ценность натуральных товаров была выше денег. Поэтому дальние шкафы регулярно пополнялись с трудом добытыми и потому бережно хранимыми тканями, платками, камзолами, малахаями.
Казалось бы, времена уже не те. Сегодня в магазине можно купить все: от спичек до автомобиля. И даже не в магазине, а по интернету, сидя дома. Но старая традиция неистребима. В дальних шкафах все еще пылятся старые куски ткани, подъеденные молью платки и потрепанные чапаны.
Мне кажется, нам пора видоизменить эту традицию и перестать бесполезно и глупо передавать из рук в руки никому не нужные вещи? Куда практичнее и современнее дарить вместо самой вещи сертификат от магазина, где именинник может потом сам выбрать нужную ему вещь. Гораздо удобнее перед свадьбой организаторам составлять список пожеланий новобрачных, и, таким образом, избегать дублирования подарков и покупки ненужных вещей.
При этом, конечно, не отказываться от самой традиции дарения подарков, показывая тем самым свое расположение, идущее от чистого сердца.
Комментарии