В детстве я каждое лето проводил у бабушки в деревне. Жила она одна (дед погиб на войне), а я вроде как помогал ей.
Запомнился один случай.
Однажды среди ночи бабушка запрягла телегу и мы поехали с ней куда-то в поле. «За сеном», — объяснила мне она. Приехали мы в поле к огромным скирдам, взяли вилы и дружненько накидали себе огромную кучу, высотой с одноэтажный дом. Кое-как взгромоздились на нее и поехали домой. По пути встретили соседей. Они ехали навстречу, скорее всего, к тому же стогу сена. Бабушка с ними весело поздоровалась, и мы поехали дальше домой.
Только гораздо позже я понял, почему мы ездили в поле ночью.
Мы воровали колхозное сено. И это было в порядке вещей. Украсть у колхоза считалось нормальным. Соседи встречались у колхозных стогов при воровстве и помогали друг другу. То, что по сути своей являлось преступлением, они делали дружно и деловито, как обычную работу по сбору этого же сена днем. Ни у одного из них не возникало мысли вступиться за общую собственность. Воровали все.
А потом колхозы развалились, как и весь Советский Союз.
Интересно, почему?
Неужто, американцы постарались?
А может быть, все дело в том стоге сена? Если его спроецировать на миллионы стогов по всей стране? И не только сена? А самое главное, если мышление моей бабушки (добрейшей души человека) помножить на количество всех колхозников в Советском Союзе, которые считали «колхозное, значит – ничье», то получится такая сила, что изнутри развалит любое государство. Тут и врагов не надо.
А мы порой не уподобляемся ли тем колхозникам, когда воруем из офиса бумагу, когда звоним со служебного телефона по родственникам в другой город, когда сливаем бензин со служебной машины и т.д.?
Комментарии