С развитием рыночных отношений в любом обществе расслоение на богатых и бедных неизбежно. Это естественно так же, как и то, что одни из нас умнее, другие – глупее, одни – целеустремленнее, другие – ленивее, одни – смелее, другие – осторожнее. Так и должно быть.
Но общая атмосфера в обществе, отношения между богатыми и бедными важны для тех и других.
Богатые, если не хотят чувствовать в повседневной жизни к себе зависть, а значит и ненависть окружающих, должны вести себя скромно, не кичиться своим богатством, не выставлять его на показ. Можно жить в удобном и просторном доме, но не во дворце, можно ездить на надежной и красивой машине, но не эксклюзивной модели, можно одеваться дорого и со вкусом, но не вызывающе. Большинство миллионеров в развитых странах живут именно так – скромно, носят джинсы и футболки, обедают с семьями в обычных ресторанах.
Такая модель поведения должна стать для нас нормой.
Бедные же люди не должны гордиться своей бедностью. Бедность в нашем обществе должна означать только одно: леность (естественно, если человек не инвалид, не ребенок и не пенсионер советской эпохи). Любой бедняк должен знать, что он может стать богатым или хотя бы обеспеченным, просто для этого надо трудиться.
Богатство должно восприниматься как признак ума, трудолюбия, настойчивости.
Только в таком случае энергия масс будет направлена не на разрушение чужого богатства (раскулачивание, национализацию), а на создание собственного богатства, то есть в созидательное русло.
Комментарии