Когда авторитарный руководитель государства уходит неожиданно, чаще всего в его стране не наступает счастье и благоденствие.
Во всяком случае, сразу после него.
В большинстве случаев на его место приходит человек из его окружения, или взращенный им же питомец, или вообще случайный человек, оказавшийся в нужное время в нужном месте. Не говоря уже о далеких и давних примерах из истории человечества, можно на наших ближайших соседях увидеть примеры каждого из описанных мной сценариев.
Приход к власти человека из окружения авторитарного президента и в обстановке авторитаризма неизбежно приводит к тому, что сначала провозглашая демократические ценности и критикуя «культ личности», преемник неизбежно скатывается в ту же колею, что и его предшественник. Через несколько лет правления новый правитель-демократ (а в будущем – такой же узурпатор) приходит к мысли о целесообразности «сохранения выверенного курса», «необходимости стабильности в стране», «происках внешних и внутренних врагов, расшатывающих молодую республику» и прилагает все усилия, чтобы любым способом остаться у власти. Трудно отказаться от пистолета, если вдруг оказался с ним среди безоружных людей. Находясь у власти, правитель поощряет коррупцию, так как она помогает обогащаться ему самому и позволяет обогащаться его окружению, истощая ресурсы всей страны. Узкая прослойка людей становится неимоверно богатой, а страна остается бедной или даже нищает еще больше.
Потом правитель стареет и уходит, а сценарий повторяется заново. Только теперь уже на нем самом ставится клеймо «культа личности», а его преемник провозглашает «демократию» и «новую жизнь». И все повторяется заново.
Правда, с веянием новых условий в ряде стран революционно настроенные массы свергают диктатора и выталкивают на баррикады своих новоиспеченных героев, которые в одночасье становятся президентами, премьер-министрами и так далее. В большинстве случаев это красноречивые популисты, не имеющие опыта государственного управления. В худшем случае – это проходимцы, дорвавшиеся до власти с единственной целью – обогатиться. Они с первых дней своего правления ставят на ключевые позиции своих родственников, захватывают лакомые государственные ресурсы и отливают из золота унитазы и булки хлеба. Это все, на что хватает их фантазии в вопросе употребления власти. Часто новоявленные президенты не понимают изменившейся ситуации и думают, что можно править как свергнутый диктатор. Однако они находятся в другой атмосфере. В атмосфере революционных ожиданий и повышенной гражданской активности. Толпа, вчера поставившая на пьедестал нового президента, с такой же легкостью через некоторое время сносит его оттуда. И только второй или третий после диктатора президент имеет реальные шансы стать настоящим демократическим руководителем страны. До этого страна проходит хаос, разруху и, зачастую, гражданские войны с многочисленными человеческими жертвами.
И первый, и второй сценарий нежелательны. При смене одного диктатора другим страна избегает массовых потрясений, но медленно истощается и надолго скатывается в яму бедности. При революционной смене власти страна быстрее проходит очищение, но несет многочисленные человеческие жертвы.
Каков же выход? Что делать, если уж страна исторически оказалась в третьем мире и ей по наследству достались и авторитарный руководитель, и государственная система, настроенная под него?
Выход есть. Но при одном условии.
Если руководитель к концу своей жизни придет к осознанию своей исторической миссии. Если он уже достаточно обогатится и достаточно обогатит свою семью. Если поймет пагубность авторитарного правления для будущего страны и искренне захочет перевести ее дальнейшее развитие в демократическое русло.
При этих условиях престарелый руководитель может еще при жизни успеть сделать для своей страны самое большое благо: избавить ее от следующего авторитарного президента и от революционных потрясений.
Что для этого надо?
Надо, чтобы он сам начал «отпускать вожжи», начал политику оттепели. Важно, чтобы еще при нем, пока сохраняется баланс сил между кланами, началась перестройка всей системы. Развитие демократических институтов должно начаться при нем, и они должны успеть пройти стадию становления.
Как это сделать?
Самый лучший ход – заявить о намерении покинуть свой пост через пять лет. В таком случае все силы оппозиции будут перенацелены с личности президента на политических оппонентов. У них отпадет главное на данный момент требование – смена авторитарного руководителя страны. Они уже смогут сфокусироваться на самих политических программах. Смогут четко сформулировать свои предложения по улучшению ситуации во всех сферах жизни.
Кроме того важным шагом действующего президента стало бы объявление о переходе к парламентской республике. Тогда ареной политической борьбы станет специально придуманная для этих целей тысячи лет назад площадка – парламент страны. Если сверху будут отпущены вожжи, прекратятся подтасовки на выборах, будет дано «добро» на реальную политическую борьбу, партии начнут расти как грибы после дождя. Нужно дать им время пройти стадию бурного роста и перезревания амбиций их руководителей. Только через несколько лет, рассорившись и снова объединившись, они сольются в две, максимум, три партии, которые станут фундаментом будущего политического равновесия и устойчивости политической системы страны.
Харизматичные лидеры, которых десятилетиями ревнивый президент изводил, сажая в тюрьмы, лишая бизнеса, изгоняя из страны, вновь вернутся в игру. Появятся и новые политики из действующего государственного аппарата, которым «оттепель» развяжет руки. Они станут открыто выступать против курса правительства. Некоторые из них, поняв, что оппозиционность отныне не считается преступлением и покушением на государственные устои, открыто перейдут в оппозицию.
При такой политической обстановке интересы кланов отойдут на второй план. Если при авторитарном правлении путь к политическому олимпу лежал через кабинет вышестоящего руководителя, а, значит, главным качеством чиновника была лояльность, то при демократическом устройстве невозможно завоевать голоса избирателей только потому, что ты из их рода или потому что ты родственник президента. Во всяком случае, не это будет написано в программе партий. Партии должны будут излагать суть своих политических программ. Современная история человечества показывает, что, в конце концов, борьба сведется к противостоянию двух идеологий: либеральной и социалистической.
Либералы будут ратовать за повышение пенсионного возраста, социалисты – за снижение. Либералы будут выступать за продажу земли в частную собственность, социалисты будут против. Либералы будут предлагать снизить налоги на бизнес, социалисты будут предлагать поднять. И так далее.
При такой двухпартийной системе уход престарелого президента страны уже не будет определяющим фактором дальнейшего развития страны. К тому моменту умы людей будет занимать другой вопрос: за какую из партий проголосовать, при правлении какой из них граждане станут жить лучше? Парламентская республика не предполагает сверхважной роли президента страны. Победившая на выборах партия формирует правительство (или избирает из своих рядов президента). В любом случае перед избирателями будет стоять вопрос голосования не за конкретную личность, а за партию, за идеологию.
Вот когда, наконец, старый президент сможет спокойно уйти на покой. Доведя политическую систему в стране до такого состояния, он действительно не оставит возможности встать на его место диктатору и не спровоцирует своим уходом революционные события. Этим самым он сгладит негатив от своего авторитарного правления в истории страны, не омрачив его еще и свержением…
Комментарии