Самым большим упущением в развитии Казахстана считаю отсутствие оппозиции.
Не подпольной, не радикальной, не притесняемой властями, а настоящей, в традиционном для цивилизованных стран смысле слова.
Отсутствие оппозиции негативно сказывается на развитии страны в целом.
Когда у тех, кто принимает судьбоносные для страны решения, нет оппонентов, риск принятия неправильных решений возрастает многократно. Какой бы мудрый не был Президент, какие бы умные не были министры, объединенные корпоративными связями, обязанные друг другу назначениями, члены одной команды, они не могут быть полностью объективны во взглядах на многие вещи.
Нужен взгляд со стороны. Отстраненный, незашоренный.
Для этого в стране должна быть оппозиция.
Она должна на все явления в обществе, на любые тенденции, на каждое событие иметь собственное мнение. Желательно отличное от правительственного. Для чего это нужно? Для того чтобы у Президента и у народа была полная картина реальности. Не выслушав вторую сторону, иногда даже трудно понять, какие подводные камни скрываются в том или ином направлении, какие негативные последствия может вызвать то или иное действие.
В идеале любое крупное решение на государственном уровне должно проходить обкатку на арене публичных баталий.
Например, Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что его страна должна оставаться в Евросоюзе, но он слышит призывы оппозиции о выходе. Что делает господин Кэерон, как руководитель правительства демократической страны? Он объявляет о проведении референдума по этому вопросу. А перед этим по всей стране проводятся публичные дебаты, где правящая и оппозиционная партии на виду у всех обмениваются аргументами «за» и «против», и убеждают народ в своей правоте.
Или еще пример. Президент США Обама считает, что нужно провести реформу медицинского страхования. Что он делает, как президент демократической страны? Он проводит публичные обсуждения этого вопроса по всей стране и даже снимается в рекламном ролике, который агитирует за реформу. Народ слушает его и его оппонентов, а потом высказывает свои симпатии.
Как принимались у нас в стране решения о вхождении в Евразийский экономический союз, об упразднении частных пенсионных фондов, о проведении олимпиад, о строительстве высокогорных комплексов и так далее, я рассказывать не буду. Мы все прекрасно знаем. Я даже сейчас не утверждаю, что эти решения были неправильные. Может быть, и правильные. Но я не уверен ни в том, ни в другом. Потому что перед моими глазами не было по-настоящему открытого обсуждения этих вопросов. Не было борьбы мнений. Я не услышал в ходе дискуссий всех аргументов «за» и «против».
Нам всем нужна оппозиция в стране.
Что для этого нужно сделать?
В первую очередь, всем нам нужно поменять сознание. Нам нужно избавиться от радикализма в мышлении. Нужно отойти от лозунга «Кто не с нами, тот против нас!». Надо понять, что люди с другим мнением не обязательно предатели и «враги народа». Их не надо ненавидеть, сажать в тюрьму, запрещать им регистрацию партий, сжигать их типографии и так далее. Слово «оппозиционер» не должно быть ругательным. Чиновники не должны шарахаться от оппозиционеров, как от чумы, и бояться жать им руку на людях. Это такие же граждане, как и все мы. И они имеют право выражать свою точку зрения, пусть даже отличную от официальной позиции правительства. От их аргументов все мы не проиграем, а только обогатимся. Будем знать еще одно мнение, еще один взгляд под другим углом. Это поможет нам и правительству принять более правильное решение.
Оппозицию нужно не то, что притеснять, ее, наоборот, нужно поддерживать и развивать. Материально и морально.
В Великобритании, например, «теневой кабинет министров» полностью состоит из членов Парламента и получает дополнительное финансирование из государственного бюджета. Во Франции оппозиционную партию возглавляет бывший Президент этой республики Николя Саркози (он не свергнут и не в изгнании). В США оппозиция представлена в Парламенте страны, регулярно критикует Президента Обаму и даже грозится подать на него в суд.
Все эти оппозиционеры живут в безопасности, в уважении и почете, не прячутся в других странах, не томятся в тюрьме, не скрывают своих взглядов.
От этого выигрывают не только они, но и вся страна в целом, вся нация, потому что ничто так не развивает любой социум, как конкуренция. Только конкуренция способна из множества идей, решений, взглядов выбрать лучшее и дать им возможность двигать общество вперед.
Комментарии