Наверное, каждому из нас приходилось в жизни сталкиваться с дилеммой: на чью сторону встать в споре или конфликте – на сторону своего или на сторону правого (ведь не всегда свой оказывается правым).
Например, Ваш сын во дворе побил соседского пацана. Вышел его отец и надрал уши Вашему сыну. Вроде бы сын — Ваш, надо за него заступиться. Но, с другой стороны, он же неправ.
Или, допустим, идете вы вечером по двору, а там Ваши друзья придираются к иностранцу. Вроде бы жалко иностранца. Надо заступиться. Но ведь там Ваши друзья – свои.
А вот еще пример. Казахстанец участвует в подготовке теракта в США. Его ловят и судят. Казалось бы, да, помогать террористам плохо. Но ведь эти американцы судят нашего родного казахстанца.
Чью сторону принять во всех этих случаях?
Вопрос не из легких.
Лично я для себя долго вырабатывал позицию, пока она не отточилась в очень короткую и простую формулу:
«Защити слабого, поддержи правого».
Что значит эта формула?
В любом конфликте, если это в моих силах, я не позволяю совершаться насилию. Неважно кто кого бьет: наш иностранца или иностранец нашего, чужой мальчик моего сына или, наоборот. Драка должна быть остановлена. Насилию среди цивилизованных людей места нет.
Второе, что нужно сделать, это разобраться в споре и решить для себя, кто прав, а кто виноват. И после этого принять сторону правого, независимо от того, свой он тебе или чужой.
Из-за этого правила, честно говоря, мне в жизни случалось терять расположение друзей и коллег.
Помню, один друг обиделся на меня за то, что я не помог ему в драке с чужаком. Я их разнял и начал выяснять, кто прав. «Какая разница, кто прав? – потом обиженно высказывал он мне, – Я же твой друг. Почему ты сначала не избил его, а уже потом не выяснял, кто прав?».
Понятное дело. Каждому хочется верить, что, что бы он не натворил, свои всегда будут на твоей стороне и поддержат тебя.
Но я так не могу. Это противоречит моим жизненным принципам.
Я считаю, что правда превыше всего, в том числе дружбы, солидарности и патриотизма. Свой не обязательно всегда прав. И надо уметь это доказывать и стоять на своем. Ведь только верховенство правды может удержать любого из нас от безнаказанности и вседозволенности.
P.S. Есть у меня еще одно правило, которое неразрывно связано с вышеописанной формулой. Оно звучит так: «Своих чужим в обиду не давай».
Что это значит?
Это значит, что если в конфликте виноватым оказался свой, то наказывать его должны свои. Отдавать его на растерзание чужакам нельзя.
Помню, в детстве, когда были модны пацанские междворовые разборки, в нашей компании был очень авторитетный и справедливый лидер. Однажды по кличу «Наших бьют!» мы бросились всей толпой в соседний двор. Там конкурирующая компания поймала нашего пацана и собиралась устроить ему экзекуцию. Наш командир не стал сходу ввязываться в драку. Он только остановил их и попросил рассказать, в чем дело. Выяснилось, что наш друг был пойман на воровстве чужого велосипеда. Наш лидер подумал немного, а потом сказал: «Да. Воровать велосипеды – это плохо. Он неправ, но я за него отвечаю. Вот вам деньги. Купите себе угощение и забудьте про это недоразумение». Так как пацан он был авторитетный, то соседи с ним согласились и отпустили нашего друга. Мы привели неудавшегося воришку в свой двор и надавали тумаков так, что он больше никогда не думал о воровстве.
Так я потом всегда и поступал.
Эти два простых правила помогают мне ориентироваться в сложных спорных ситуациях и правильно отвечать на вопрос: что важнее — свой или правый, и как быть, если свой неправ.
Комментарии