Все дошедшие до нас святые писания (Тора, Библия, Коран и т.д.) утверждают, что бог всеведущ, то есть он ведает (знает) обо всем, что происходило, происходит и произойдёт на земле, в воде, на небесах.

Более того, он сам создал всё сущее на Земле и сам предопределил их судьбу.

Следовательно, он заранее знает, когда родится человек, сколько и как он проживёт, когда умрёт. Есть даже такая фраза: «Ни один волос с головы человека не упадёт без ведома бога».

Но в таком случае возникает вопрос: почему бог посылает множество испытаний человеку? Разве бог не знает заранее, пройдёт их человек или нет?

Почему бог посылает множество соблазнов человеку, а потом гневается на него, если тот поддаётся им? Ведь бог сам определил будущее человеку, следовательно, заранее знал, пройдёт человек испытание или нет. Так почему же бог гневается? Ведь гнев означает негативную реакцию на события, не соответствующие ожиданиям. Значит, бог каждый раз всё-таки надеется, что человек пройдёт испытание. А следовательно, бог заранее не знает исход событий. В таком случае он не всеведущ.

Большая часть святых писаний наполнена призывами верить в Бога. Далее идут описания рая, который уготован тем, кто верит, и описания ада, который ждёт тех, кто не верит.

Однако если бог заранее знает судьбу каждого человека на Земле, то в чём смысл призывать к вере? Ведь бог заранее знает, что человек поверит или не поверит в него. А если бог призывает к вере и даже угрожает человеку за неповиновение, то, значит, бог не уверен в исходе дела, и значит, он не знает наверняка, как сложится судьба человека. Значит, бог не всеведущ.

В общем религия загнала себя в тупик.

Если бог всеведущ, то в таком случае он выглядит весьма глупо, как человек сам написавший сценарий, снявший по нему фильм, а потом на показе с трепетом ждущий развязки фильма, гадая, пройдёт главный герой испытание или нет.

Если же бог не знает судьбу каждого человека на Земле, тогда он не всеведущ.

Всеведущность бога – это один из главных постулатов веры.

Если поставить под сомнение то, что бог видит и знает всё, то рушится вся вера. Это значит, что бога можно обмануть, спрятаться от него, нарушить его сценарий. А если человек может сам определять свою судьбу, сам решать, проходить ли ему испытания или не проходить, то, в чём сила и смысл бога? Значит, это равносильно его отсутствию. С богом или без бога человек сам решает куда ему свернуть: налево или направо. Тогда в чём здесь роль бога? Это значит, что его просто нет.

Комментарии: 0