Мне приснился сон, как будто президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дает интервью независимой прессе. Президент сидит в небольшом кабинете, перед ним несколько журналистов из разных изданий. Они задают вопросы в хаотичном порядке. Видно, что вопросы не были заранее подготовлены и не розданы им режиссёром.

Журналист интернет-издания «DAT»:

– Касым-Жомарт Кемелевич, скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете результаты проведенного 5 июня 2022 года референдума об изменениях в Конституцию?

Президент Токаев:

– Я высоко оцениваю результаты референдума. Подавляющее большинство казахстанцев выбрали курс «Нового Казахстана», дали четкий ответ, что не хотят продолжать жить при авторитаризме и хотят навсегда отказаться от существования особых статусов, таких как Елбасы, Первый Президент и так далее. Я считаю, что общество дало однозначный ответ на поставленный вопрос.

– Касым-Жомарт Кемелевич, а Вы знаете о фактах подтасовок и принудительного участия государственных служащих, сотрудников квазигосударственного сектора, студентов в этом референдуме?

– Да, до меня дошла информация о таких отдельных фактах, и, поверьте, я возмущен не меньшего Вас. Я не знаю, кто давал команду исполнителям делать все это. Если исполнители делали это по своей инициативе, то с чего они взяли, что это нужно мне, как руководителю страны и инициатору референдума?

Я думаю, что у многих руководителей регионов до сих пор осталось желание показать перед руководством своё рвение и лояльность их региона. Видимо, они думают, что таким образом получат больше расположения от меня. На самом деле это не так. Я не считаю, что большая поддержка граждан моих инициатив на референдуме означает лучшую работу руководителя данного региона. Видимо, моя ошибка была в том, что я не донес эту мысль твердо и ясно до акимов областей.

Однако я считаю, что в отличие от многих прошлых референдумов и голосований данный референдум прошел в значительно более свободной и открытой форме. Поэтому я не ставлю под сомнение его результаты в целом.

Корреспондент издания «Zona»:

– Скажите, пожалуйста, господин президент, а почему референдум был проведен в такие короткие сроки и почему на него были вынесены поправки единым пакетом? Почему народу не дали возможность обсудить их, внести свои предложения и голосовать отдельно за каждый пункт?

– Теперь, когда референдум состоялся и подведены итоги, я могу честно признаться, что такая спешка и объединение всех вопросов в один пакет было моей инициативой для того, чтобы быстро и неожиданно для сторонников старого режима провести голосование и исключить из Конституции особый статус первого президента, его родственников и приближенных. Если бы мы дали больше времени на обсуждение, то, я абсолютно уверен, что, имея финансовые ресурсы, которые эти структуры накопили за все эти годы, им удалось бы или сорвать референдум, или склонить людей к отказу от реформ.

– Господин президент, но Вы являетесь главой государства, неужели в обществе есть силы, которые могли и могут Вам противостоять?

– К сожалению, да. Эти силы все еще могущественны, все еще обладают огромными финансовыми ресурсами и все еще имеют много своих ставленников в государственных и квазигосударственных структурах страны. Недооценивать их я не мог себе позволить, поэтому я пошел на этот тактический шаг.

Корреспондент газеты «Капитал»:

– Но если Вы хотели так быстро провести референдум, то почему бы вам было не провести его через решение Парламента? Парламент ведь сейчас полностью лоялен Вам?

Президента Токаев:

– Это моя принципиальная позиция, и в дальнейшем я не хочу от неё отступать. Конституция страны должна приниматься и изменяться только всем народом посредством референдума. В дальнейшем я хочу инициировать исключение из Конституции возможности изменения её любым другим способом, кроме как референдумом. Изменение основного закона страны узким составом граждан в лице Парламента не отвечает критериям демократии.

– Господин президент, получается, что главной целью референдума было исключить особый статус Первого президента страны? Все остальные поправки были ширмой?

– Если грубо, то можно и так сказать. Все остальные поправки были незначительны и являлись первыми проработанными и бесспорными шагами на пути к демократизации общества. Более радикальные шаги мы с моей командой не успели бы подготовить в короткие сроки без глубокого и вдумчивого анализа. Поэтому мы решили не рисковать, а включить в этот пакет только небольшие, но проработанные и абсолютно бесспорные изменения.