Проповедник-атеист:

Все основные существующие ныне религии утверждают, что всё сущее на Земле создано Богом и что всё в природе работает по законам Божьим.

Мы, атеисты, с этим не согласны. Мы утверждаем, что все явления в природе подчинены естественным законам, то есть законам физики, химии, астрономии, биологии и так далее.

Слушатель-верующий:

Но ведь это не противоречит друг другу. Мы, верующие, говорим, что законы физики, химии и так далее действительно существуют, и им подчинены природные явления. Но ведь сами эти природные законы были когда-то кем-то созданы. Они не могли появиться во Вселенной сами по себе. Так вот, Бог создал этот мир и сразу предопределил ему существовать по определённым законам. Эти законы в дальнейшем люди и назвали законами физики, химии и так далее.

Проповедник-атеист:

В этом и заключается наше главное противоречие. Мы утверждаем, что законы природы естественны, неумолимы, то есть не зависят от воли людей или какого-то сверхъестественного существа. Они работают всегда и везде. Ими нельзя управлять. Их нельзя уговорить не работать в тех или иных случаях, когда кому-то из людей очень хочется.

Вы же, верующие, утверждаете, что Бог создал эти законы и он выше их, то есть он может изменить их или вовсе отменить в ответ на молитвы людей.

Например, вы искренне верите в то, что по велению Бога когда-то море расступилось перед людьми и пропустило их по-своему дну на другой берег. То есть некое существо отменило законы гравитации ради неких людей, которые были ему дороги. Также вы верите в непорочное зачатие, то есть в то, что женщина может забеременеть без с участия мужчины или мужского семени. То есть вы утверждаете, что по законам биологии для оплодотворения человека требуется участие мужчины и женщины, но в одном исключительном случае этот закон не сработал, и по воле некоего существа женщина забеременела одна.

И так далее. Все религии построены на несоблюдении законов природы. В этом их суть. Религия внушает человеку веру в сверхъестественное, загадочное, красивое, желанное, в то, что сильнее природы. Иначе религии бы и не существовало.

Слушатель-верующий:

Простите, но с развитием человечества мы наблюдаем, как многие законы физики и химии нарушаются, вернее, не работают в определённых условиях. Например, в космосе не действуют законы гравитации или современная медицина позволяет женщинам иметь детей и без мужчины, благодаря искусственному оплодотворению. Всего лишь несколько десятилетий назад никто не мог даже представить, что такое возможно. Разве это не говорит о том, что законы физики и химии не незыблемы? Разве у самих материалистов после новых научных открытий не возникает ощущение, что природные законы не постоянны, а подчиняются некой силе, которая выше их, и которая постепенно приоткрывает завесу тайны над ними?

Проповедник-атеист:

Нет, существует разница между верой в то, что природные законы можно отменить, и научным открытием, показывающим, что в определённых условиях отдельные законы физики не работают.

Это две разные вещи.

Научные открытия не разрушают и не ставят под сомнение фундаментальную науку, то есть все законы и открытия, сделанные до этого. Они лишь расширяют или уточняют человеческие знания и добавляют новые законы природы к существующим.

На наш взгляд, нельзя верить в действие законов физики и при этом молиться богу о нарушении этих законов.

Например, нельзя знать закон круговорота воды в природе, понимать закономерности формирования осадков, но при этом молить бога о дожде. Тут одно из двух: или нужно изучать гидрометеорологию, увеличивать количество метеостанций, наращивать мощность компьютеров, вычисляющих движение воздушных масс, или молиться богу, чтобы он послал дождь, независимо от метеоусловий.

Если человек был распят на кресте и умер от ран, то по законам биологии его нельзя воскресить. Это правило работает всегда. Когда же люди верят в то, что Иисус воскрес из мёртвых, они пытаются отменить законы природы.

Когда люди верят в то, что вода может превратиться вино в одно прикосновение полубожественного существа, то они опровергают законы химии, которые требуют присутствия винограда и длительного времени для брожения и созревания вина.

Слушатель-верующий:

Наверное, атеистам трудно понять верующих потому, что мы не требуем научных доказательств явлений, описанных в священных писаниях. Мы просто верим в существование бога, в некую силу, которая создала законы физики, химии и так далее, по которым сейчас живёт этот мир.

Проповедник-атеист:

Мы, атеисты, считаем бессмысленным верить в нечто сверхъестественное, если естественные природные законы действуют всегда и везде, если всё в этой жизни предсказуемо с точки зрения науки и развивается в строгом соответствии с её законами. Какой смысл верить в существование чего-то, что не может нарушить эти законы? Получается, что с богом или без бога жизнь течёт одинаково. Тогда какой смысл верить в то, что недоказуемо и никак не влияет на нашу жизнь? Это всё равно, что верить в чудеса, в волшебников. Сказки, конечно, приносят некоторое разнообразие в жизнь людей, доставляет им радость, дарят надежду. Но ведь никто из нас не верит всерьез в существование волшебников. Думаю, что так же, как и дети с взрослением перестают верить в чудеса и Деда Мороза, так и с развитием человечества, с развитием науки всё меньше людей будут верить в бога.

Комментарии: 0