Часть 2.

Здравоохранение.

В системе здравоохранения так же, как и во всех других сферах жизни, необходимо внедрять цифровизацию. Это облегчит жизнь граждан и врачей при их контакте в медицинских заведениях, позволит принимать правильные управленческие решения на местном и государственном уровне.

Как известно, еще 15 лет назад правительство заявило, что все поликлиники страны будут оцифрованы. Любой гражданин нашей страны, где бы он не жил, в какую бы поликлинику не приходил, будет иметь в единой базе свой цифровой медицинский паспорт, в котором будет сохранена вся его история здоровья от рождения до смерти и все его обращения к врачам, все назначения, которые давали ему врачи, все анализы, обследования и так далее.

Так в идеале должно было быть уже давно, но до сих пор не сделано. Для того, чтобы такая база существовала и функционировала, нужно, чтобы все медицинские учреждения страны имели информационные системы, в которые можно было бы вносить всю указанную выше информацию, и эти информационные системы должны быть соединены с центральной государственной базой данных

В настоящий момент получилось так, что около 90% государственных поликлиник оснащены медицинской информационной системой «Damumed». Несколько лет назад я поднимал вопрос о том, что такое господствующее положение одной компании сложилось несправедливо и необоснованно. Имеются многочисленные подтверждения того, что «Damumed» внедрялась путем давления со стороны различных руководителей медицинских ведомств на разных уровнях. Были попытки давления даже на частные клиники, чтобы все они пользовались этой информационной системой. Несколько альтернативных программ, такие как «MedElement» и другие, пытались бороться с таким положением дел, но им это не удалось. Как говорится, «а воз и ныне там», хотя сменилось уже несколько министров здравоохранения.

Как должно было быть организовано это дело в идеале?

Министерство здравоохранения должно было разработать и обнародовать технические требования к медицинским информационным системам. После этого оно должно было позволить всем частным разработчикам создать собственные информационные системы, отвечающие этим требованиям, в том числе и по безопасности личных данных граждан страны. Одновременно с этим Министерство должно было создать у себя небольшой программный продукт с единственной функцией – получать от всех частных информационных систем нужные данные о поликлиниках, больницах, врачах и пациентах для статистики и для принятия государственных решений. После этого Министерство должно было объявить открытый доступ всем частным разработчикам программных продуктов к поликлиникам страны. Поликлиники должны были провести открытые конкурсы по выбору информационных систем и установить те, которые их устраивают по цене и качеству.

Разношерстность информационных систем по всей стране никоим образом не нарушало бы единое информационное пространство, так как все программные продукты были бы интегрированы с центральной базой данных в министерстве и передавали бы в неё всю необходимую информацию.

Комментарии: 0