Часть 1. Программное обеспечение в сфере общего образования.

Цифровизация без сомнения должна проникать в систему школьного образования. Школьники должны с первых классов научиться пользоваться электронными учебниками, учиться по ним, писать на электронных досках, рисовать графические картинки в электронных программах, а также должны делать уроки и ставить в известность родителей о своей успеваемости через электронный дневник.

Эту идею уже давно пытается реализовать наше Министерство образования, однако, как и в большинстве случаев, делает это очень неуклюже. Еще в 2016 году тогдашний министр образования Ерлан Сагадиев ввел в пилотном режиме систему «Күнделік» в государственных школах страны и, таким образом, обошёл процедуры госзакупок и государственно-частного партнерства. В рамках этого пилота практически во все средние школы Республики Казахстан было установлено единственное программное обеспечение «Күнделік». Разработчиком и собственником этой программы является некая казахстанская компания, хотя сам программный продукт практически полностью копирует российский аналог «Дневник».

Но проблема даже не в этом, а в том, что министр обещал, что это будет эксперимент длительностью один год, в течение которого школьников, учителей и родителей научат пользоваться электронными дневниками, и только после этого будет принято решение о внедрении того или иного программного продукта в школах страны. Это обещание не было исполнено. Через год конкурс не был проведен, и хозяева «Күнделік» добились своей цели: они внедрились почти во все школы страны, приучили всех пользователей к своей программе и, таким образом, организационно и психологически свели к минимуму возможность конкуренции с ними. После стольких лет привыкания к программе «Күнделік» теперь сложно будет переучивать многотысячную аудиторию к новому продукту.

Никто из официальных лиц: ни министр, ни непосредственные исполнители данного эксперимента не были наказаны, выводы не сделаны, и «Күнделік» продолжает господствовать на рынке.

Как на самом деле должна была быть организована цифровизация дневников в школах страны?

В первую очередь, Министерство образования должно было разработать стандарты программного продукта. Суть стандарта в том, чтобы установить наиболее важные критерии программного продукта и сделать их обязательными для всех разработчиков, желающих поставлять такой продукт в школы страны.

Во-вторых, внутри министерства нужно было создать небольшой программный продукт по сбору необходимой информации от всех программных систем в школах. Это очень маленькая и простая программа с открытыми шлюзами, в которую можно будет подключать будущие программные продукты и сливать в единый центр только наиболее важную для министерства и для правительства информацию. Например, о количестве школ, о количестве учеников в каждой школе, об успеваемости учеников, о переходах их из школы в школу и так далее.

После этого министерство должно было объявить о свободном допуске частных разработчиков программных продуктов к школам страны. С этого момента любая компания могла бы обращаться в любую школу страны и предлагать свой продукт, который предварительно проверен Министерством образования на соответствие разработанным стандартам и который выполняет требования по интеграции с министерским порталом и передает туда всю необходимую информацию.

Так как большинство средних школ в стране являются государственными, а государственный сектор подвержен коррупции, то есть разработчики программных продуктов могут с помощью взяток склонять каждого директора школы к заключению договора именно с этой компанией, то в правилах выбора программного продукта Министерство должно было прописать пункт о том, что выбор программного продукта осуществляется большинством голосов родителей и учеников каждой конкретной школы, то есть не один директор школы принимает решение о выборе программного продукта, а большое количество родителей, которых подкупить практически невозможно. Нужно будет завоевывать их доверие и лояльность реально хорошим и качественным продуктом.

Процедура голосования может выглядеть следующим образом: школа проводит общее собрание родителей учеников (можно отдельно для начальных классов, средних и старших), на котором дают возможность сделать презентацию своего программного продукта всем желающим разработчикам. Объявление о проведении такого собрания распространяется через учеников заблаговременно. Любой разработчик программного продукта может прийти на это собрание и прорекламировать себя. В течение месяца после такого собрания родители должны письменно проголосовать за тот или иной продукт, передав через своих детей в школу листы голосования. Дирекция школы должна собрать все листы и подвести итоги. По итогам голосования данную школу начинает обслуживать одна конкретная компания. И так – по всем школам страны.

В итоге на этом рынке программного продукта будет несколько игроков, которые начнут борьбу за лидерство. Постепенно каждый из этих игроков будет улучшать программный продукт, будет рекламировать себя и приобретать все новых и новых клиентов в лице других школ. Каждая школа сможет поменять своего оператора по окончании учебного года, если другой оператор сможет убедить большинство родителей перейти к нему.

Это и есть настоящая конкурентная среда, и именно так должна была быть организована цифровизация в сфере образования.

Комментарии: 0