Часть 3.

Охрана общественного порядка.

Как известно, в настоящее время во многих городах Казахстана установлены видеокамеры и видеорегистраторы, которые следят за общественным порядком и за соблюдением правил дорожного движения на дорогах.

Основная часть этих камер установлена одной компанией – «Sergek Group». Такое доминирующее положение этой компании длится уже много лет, но, насколько я знаю, в публичном доступе нет документов о том, как эта компания получила такие эксклюзивные права и были ли допущены к конкурсу другие участники рынка. А мощь и распространение системы «Сергек» увеличивается с каждым годом, о чем радостно сообщают правительственные СМИ и правоохранительные органы.

Хочу сразу сказать, что я в принципе ни в коем случае не против цифровизации охраны общественного порядка. Наоборот, я ратую за то, чтобы камеры видеонаблюдения были установлены как можно в больших местах: на улицах, во дворах, в школах в детских садах и даже в тюрьмах. Это сделает безопасной нашу жизнь.

Однако меня возмущает подход государства к достижению этой цели – создание привилегированного положения одной отдельной компании и создание препятствий для развития конкуренции в это сфере.

Как должно было быть все на самом деле?

Министерство внутренних дел должно было разработать и опубликовать технические требования к программам видеонаблюдения и к нормам безопасности данных. После этого акимат каждого города или даже района в городе должен был объявить конкурс на государственно-частное партнерство. По условиям конкурса компания-победитель за свои деньги установила бы видеокамеры, оснастила бы их программным продуктом и соединила с центрами оперативного реагирования, то есть отделами внутренних дел в каждом районе и городе. Независимо от конкретной частной компании, выигравший конкурс, от ее программного обеспечения, от камер, которые она установит, вся видеоинформация в едином формате поступала бы в ближайшие отделы внутренних дел, которые принимали бы меры по пресечению правонарушений, зафиксированных камерами.

За покупку камер и обеспечение их функционирования государство должно было платить определенную часть штрафов, полученных от нарушения правил дорожного движения, компании-партнёру. А в случае с правонарушениями не на дорогах, а на улице, во дворах в школах и т.д., государство должно было просто платить определенную плату для того, чтобы инвестор окупил свои вложения.

Таким образом, десятки частных инвесторов и предпринимателей на свои деньги устанавливали бы огромное количество камер по всем местам наших жизней, требующим контроля, и зарабатывали бы на этом деньги. Государство получило бы контроль над криминогенной ситуацией, не вкладывая бюджетных денег. Ну и, наконец, граждане получили бы безопасность по всей стране.

Вот как это должно было быть.

Комментарии: 0