Корреспондент газеты «Настоящее время»:

– Господин президент, в разговоре с вами в 2022 году, я думаю, Вы понимаете, что мы не можем обойти тему январских событий. Поэтому позвольте задать несколько прямых вопросов на эту тему. Скажите, пожалуйста, так что же все-таки произошло в январе в Алматы?

Президент Токаев:

– В январе 2022 года в Алмате была совершена попытка государственного переворота. Определенная группа лиц попыталась сместить меня, как действующего главу государства, и установить свою власть. К счастью, им это не удалось.

– К счастью для вас или для Казахстана?

– Я думаю, что к счастью для народа Казахстана. Как вы знаете, накануне кровавых событий эта группа лиц дала мне возможность добровольно покинуть пост и уехать из страны. Я мог провести остаток жизни в спокойствии и благополучии. Однако я рискнул всем и отверг это предложение. Я посчитал своим долгом остаться со своим народом, который избрал меня и вверил свою судьбу в мои руки. Тем более, вы прекрасно знаете, что это за группа лиц, и каких взглядов она придерживалась. Я уверен, что в случае их победы в январе 2022 года в Казахстане установилась бы жёсткая диктатура с религиозным оттенком. Я искренне считаю, что Казахстан избежал очень тяжелой участи. Поэтому думаю, что развязка январских событий – это успех всего народа Казахстана.

Корреспондент издания «Азаттык»:

– Однако не все казахстанцы так считают, господин президент. Особенно те, чьи дети погибли от пуль, а также родные и близкие честных граждан, вышедших на мирный митинг в январе 2022 года. Многие казахстанцы считают, что никакими благими намерениями и добрыми делами Вам не удастся реабилитировать себя в глазах казахстанцев за тот злосчастный приказ «стрелять на поражение». Считаете ли Вы, по-прежнему, оправданным тот шаг? Не жалеете ли ни о чем?

– Да… Мне есть, что сказать по этому поводу… Я как раз… – президент встает с кресла и идет к центру кабинета. Встает прямо перед камерой и говорит, глядя в камеру:

– Я, Токаев Касым-Жомарт Кемелевич, президент Республики Казахстан, официально прошу прощения у всего народа Казахстана и у родных и близких невинных жертв январских событий 2022 года.

Я искренне сожалею, что мой приказ был исполнен таким образом, что привел к случайным жертвам. Я отдаю себе отчет, что эта ситуация была использована некоторыми неадекватными сотрудниками правоохранительных органов и вооруженных сил для удовлетворения своих нездоровых наклонностей, а я, как президент страны и как главнокомандующий вооруженными силами, должен был предусмотреть такие последствия, поэтому беру вину перед жертвами январских событий полностью на себя.

Журналисты встают со своих мест и молча слушают президента. Президент возвращается на свое место, садится в кресло, поправляет костюм и пьет воду.

Корреспондент газеты «365info»:

– Господин президент, разрешите выразить Вам свое восхищение и признательность. Я думаю, никто из нас не ожидал такого покаяния и таких искренних слов сожаления от Вас, и такую ответственность перед народом. Я думаю, Вы заслуживаете комплиментов.

Другие журналисты:

– Согласен.

– Да.

– Поддерживаю.

Журналист газеты «365info»:

– Господин президент, разрешите продолжить.

– Да.

– Господин президент, если Вы признаете незаконные жертвы тех событий, то что это означает? Что произойдет дальше?

– Это означает следующее: в первую очередь всем невинным жертвам тех событий, подчеркиваю, невинным жертвам, будет произведена максимально возможная компенсация со стороны государства. Конечно, мы не можем вернуть жизнь и здоровье людей, но мы хотя бы сделаем все, чтобы сделать лучше жизнь членов их семей и близких.

Во-вторых, будет проведено тщательное расследование и выявлены конкретные люди, виновные в незаконном расстреле мирных граждан. Когда я давал приказ стрелять в агрессивно настроенных и вооруженных участников беспорядков, я абсолютно не имел в виду хладнокровный расстрел в голову маленьких детей и безоружных людей, спокойно шедших по улице или ехавших в своих машинах. Вполне очевидно, что эти выстрелы совершили не добросовестные исполнители приказа, а абсолютно неадекватные люди с жаждой крови и с садистскими наклонностями. Эти люди будут найдены и привлечены к ответственности по всей строгости закона. Я не дам в обиду тех сотрудников правоохранительных органов, кто честно исполнял мой приказ, и кто защищал порядок. Кто, даже если и стрелял, то стрелял в явно вооруженных и агрессивно настроенных людей. Но я не собираюсь покрывать настоящих преступников и убийц, стрелявших в детей и мирно настроенных граждан ради своего удовольствия.